
(Shakira cuidando la cosecha)
Los cafeteros colombianos son alrededor de 450 mil familias. Más o menos el 80% de las fincas no superan las 4 hectáreas de extensión. Esto significa que, en gran parte, el café colombiano es una producto de pequeños propietarios, con empleo predominante de mano de obra familiar.
Por otro lado, quiere decir que la productividad de la caficultura colombiana depende en gran parte de la capacidad de muchos campesinos para comprender y poner en práctica innovaciones tecnológicas en todas las fases de la producción.
Sobre estos y otros aspectos se puede encontrar más información en http://www.cafedecolombia.com/

Aunque existen variedades de café que se cultivan por encima de los 2000 mts. (cafés "de altura"), no es lo común en Colombia, donde se cultiva por debajo de esa altura y hasta los 700, aproximadamente.
Según la variedad, la altura y las características del suelo, la planta produce una o dos cosechas en el año, una de ellas la principal por su volumen. En Ondeyó, alrededor de los 2000 mts., producimos una cosecha anual.

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